вторник, 3 сентября 2013 г.

Полезные составляющие зерновых.

 Статья взята отсюда: http://bioprodtorg.ru/features/5-gluten

Глютен, или клейковина - белок, заключающийся в пшенице, овсе, ячмене, ржи, кукурузе и в почти всех прочих зерновых культурах, исключение составляет гречка. Имеет индивидуальный аромат и цвет от темно-серого или желтого в зависимости от зерна из которого он выделен.

Глютен, добавленная в муку, присваивает тесту мягкость, гибкость, нужную клейкость. Она удлиняет срок хранения готового продукта, т.е. выступает в роли консерванта. Глютен также добавляют в мясомолочные пищевые продукты: сосиски, колбасы, котлеты, пельмени, разнообразные йогурты. Он улучшает густоту и структуру продукта питания. Это помимо прочего богатый растительными белками корм, служит добавкой к кормам, бедных белком. Особенную важность этот корм представляет для крупного рогатого скота, т.к. включает изобилие жира. Для молодых животных этот корм недостаточен, так как не располагает всеми непременными аминокислотами. Клейковина используется как основа жевательной резинки, и еще в косметических изделиях, таких как тушь для ресниц. В фармацевтической промышленности для таблетирования.

Часто встречающийся вид глютена - это пшеничный (сухая пшеничная клейковина). Это водонерастворимый белок растительного происхождения, который при добавлении воды вздувается. Пшеничный глютен последние годы принял самое обширное распределение во многих отраслях пищевой промышленности. В первый раз пшеничная клейковина была получена из пшеничного ядра в Англии в 1845 году. На долю пшеничной клейковины приходится 90% всей вырабатываемой клейковины в мире. В следствии того, что сухая клейковина (глютен) - это натуральный продукт, в настоящее время не существует границ, удерживающих ее применение в виде добавки. Существенно заметить применение глютена при изготовлении хлеба, в первую очередь, для больных диабетом.

Вторым по ценности высокобелковым растительным сырьем после пшеничной клейковины являть собой кукурузный глютен. По питательности глютен кукурузный стоит на втором месте после животных и растительных жиров.

Кукурузный глютен это порошок кремово-желтого цвета, приятного аромата, который получают в процессе переработки зерна кукурузы на крахмал и патоку. В кукурузном глютене содержится 60% сырого протеина, огромное количество ценных аминокислот - метионина и цистеина. Главной спецификой кукурузного белка является наличие линолевой кислоты, т.к. это положительно влияет на эффективность скота. Глютен имеет великолепный комплекс микроэлементов, витаминов - Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6. Главным достоинством кукурузного глютена для производителей яиц и мяса птицы является высокий уровень натурального пигмента ксантофилла, благодаря которому птица получает золотистый оттенок, а желток яиц - насыщенный цвет. Следовательно, глютен кукурузный благодаря своей высокой питательной ценности находит широкое применение в изготовлении кормов.

Сегодняшний жизненный стиль не всегда позволяет безупречно питаться, потреблять необходимое количество пользительной клетчатки. Исправить ситуацию сможет помочь пшеничная клетчатка - её можно добавить в суп, борщ, соус, молоко, кефир …

Пшеничная клетчатка изготовляется из стеблей пшеницы и в связи с этим не включает глютен. Она бесцветна, не имеет запаха и вкуса. Изготавливается в виде порошка. Основными свойствами продукта являются жиросвязывающие способности. При помощи этого чудесного продукта можно снизить калорийность еды, очистить стенки кишечника, улучшить обмен веществ… Ее можно применять при изготовлении фаршей, фрикаделек, колбасы, мясных консервов. Употребляется пшеничная клетчатка в изготовлении йогуртов, плавленых сырков, творожных десертов.

Обращаем Ваше внимание, что компания БИОПРОДТОРГ специализируется на поставках глютена, и пшеничной клетчатки и приглашает заинтересованные компании к совместной работе на выгодных условиях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий